Корзина
149 отзывов
+380955848858
+380735848858
+380975848858
УкраинаХарьковская областьХарьковПроспект Юбилейный57а рынок "Привоз"
Корзина

ЗЕРНОВОЙ КОФЕ

«...Стоит отведать чашку ароматного зернового кофе, как с этого момента все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы...» — писал великий писатель и тонкий гурман Оноре де Бальзак. Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем — вкус и аромат напитка.

Зависят они, разумеется, от сорта и типа кофе, от методики обжаривания и от технологии приготовления — так что вариантов и возможностей тут огромное количество!

В состав сырых кофейных зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белки, минеральные соли. Химические изменения в кофе при обжарке очень сложны и недостаточно изучены. Судить о сложности превращений при обжарке можно хотя бы по тому, что в состав кафеоля (вещества, обусловливающего запах жареного кофе) входит более 70 ароматических веществ. Эти вещества летучи и быстро окисляются кислородом воздуха. По этой причине рекомендуется либо обжаривать кофе непосредственно перед употреблением, либо хранить обжаренный кофе непродолжительное время в герметически закрывающихся стеклянных или жестяных банках.

Почему у некоторых людей кофе улучшает сон и является транквилизатором, у других же, наоборот, выпитый перед сном нарушает сон и возбуждает? Предполагается, что люди с пониженным артериальным давлением хорошо спят после кофе, так как он благотворно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показателя. Противопоказан кофе - при гипертонической болезни, атеросклерозе. Воздействует кофе и на работу легких, что приводит к учащению дыхания. Реагирует на кофе и пищеварение (что вызвано содержащимися в кофе органическими кислотами): происходит усиление выделения желудочного сока, ускоряется процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмом. Отсюда и традиция — подавать кофе на десерт. Однако для страдающих гастритом, язвенной болезнью — кофе также противопоказан.

ГалереяСписок